Kinerja Berkelanjutan UMKM Kuliner Indonesia dalam Praktik Standar Halal: Investigasi Kapabilitas Internal-Tekanan Eksternal Bisnis
DOI:
https://doi.org/10.57176/jfine.v1i1.1Keywords:
Kinerja Bisnis, UMKM Kuliner, Standar Operasional HalalAbstract
Sektor Halal Global khususnya pada subproduk makanan-minuman mengalami pertumbuhan yang sangat signifikan. Indonesia sebagai kawasan ekonomi kreatif halal memiliki harapan sebagai episentrum industri halal global mendorong UMKM Kuliner Indonesia berkembang dengan mengutamakan proses produksi sesuai standar halal. UMKM Kuliner didorong untuk bisa refleksi bisnis khususnya implementasi standar halal agar produk terjamin kehalalannya sekaligus mendorong kinerja bisnis positif yang berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor dalam implementasi standar operasional halal serta implikasi terhadap kinerja bisnis UMKM Kuliner Halal Indonesia yang terus berkelanjutan. Metode kuantitatif berbasis survei dilaksanakan dengan melibatkan 209 responden pemilik UMKM Kuliner di Indonesia dengan teknik pengambilan data purposive sampling. Hasil data yang dikumpulkan melalui proses analisis PLS SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modelling) dengan aplikasi SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa persaingan industri, fungsi pemasaran, peningkatan operasional dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap penerapan standar operasional halal, sedangkan regulasi pemerintah dan tekanan konsumen berdampak tidak signifikan. Hasil juga menunjukkan bahwa adopsi standar operasional halal berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM Kuliner Indonesia.